Loading...
[ ]
[ ]
かぶら蒸し 緑あんかけ

小川 聖子
先生
88kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
鯛
2切れ(160g)
(酒大さじ1、塩小さじ1/2)
しめじ
1パック
かぶ
400g
卵白
1個分(30g)
塩
ひとつまみ
かぶの葉
150g
だし汁
1+1/2カップ
みりん
小さじ2
淡口しょうゆ
小さじ1+1/2
塩
小さじ1/3
片栗粉(倍量の水で溶く)
小さじ2~3
材料: きんかん(300g) 砂糖(150g) 水(300cc) 作り方 1)きんかんの皮目に細かく切り目をいれます。 (ステンレスの包丁を使うこと) 2)たっぷりの水に入れ、火にかけ、煮立つ直前まで加熱します。 3)別の鍋に湯を沸かし、砂糖を加え煮とかし、(2)をザルですくい入れ、空気にふれないように紙ぶたをして15分弱火で煮含め、火を止めそのまま冷まします。

かぶは軸少々残してすりおろすとよい。
卵白は軽く溶いてからかぶを混ぜます。
蒸しものは熱々が食べたいですね。器もあらかじめ湯をはって温めておきましょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生