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野菜田楽

小川 聖子
先生
461kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
大根
1/2本
れんこん
1節
里芋
8個
にんじん
1本
こんにゃく
1枚
だし汁(昆布)
適量
豚ひき肉
150g
みそ
100g
砂糖
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2~2+1/2
酒
大さじ2
水
1/2カップ
すり白ごま
大さじ4
マヨネーズ
大さじ4
しょうゆ
小さじ2
牛乳
大さじ1
溶き辛子
適量
●米のとぎ汁
新鮮な卵黄とヘルシーな植物油と酢で作る基本的なマヨネーズ。和風素材とも相性がよく、応用範囲が広い。

米のとぎ汁がない!場合は米少々を加えて下ゆでします。
里芋の下ゆでは水からすること。
肉みそだれはひき肉を鍋に入れて混ぜ、火にかけ箸で炒りつけポロポロになったら、残りの調味料を加えて練り上げます。
ごまマヨネーズだれは牛乳を必ず加えてのばすこと。
このレシピの先生

小川 聖子 先生