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帆立貝柱とアスパラガスのオイスターソース炒め

牧 弘美
先生
189kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
帆立貝柱
200g
塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1
卵白
1/2個分
グリーンアスパラガス
1わ
しめじ
1パック
長ねぎ
1/2本
しょうが
1/2かけ
オイスターソース
大さじ1弱
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
こしょう
少々
スープ、または水
大さじ3
●酢、油、ごま油
「かき油」ともいう。かきの塩漬けを発酵させ、その上澄みで作った独特のコクと強いうまみのある調味料。中国名「ハオイウ」。
帆立貝柱のほしの部分は火を通すと固くなるのでとり除いてから半分に切ります。
全卵だと厚い衣になってしまうので、卵白をまぶしてさっと表面を焼き付けるようにします。(焼きすぎは禁物です、いったん火を止めて並べて焼きます)
アスパラとしめじがしんなりしたら帆立を戻し、あとは一気に仕上げます。
酢はさっぱりと味のひきしめになっています。
帆立の代わりにかきで作ってもよい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生