2000年2月1日(火)

れんこん入りつくね

モチモチとした食感と甘辛いたれでごはんもすすむ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:385kcal
  • ・塩 分:2.9g

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材料(4人分)

 鶏ひき肉300g
 れんこん(正味)300g
 しょうが1/2かけ
 塩、こしょう各少々
 酒大さじ1/2
たれ(しょうゆ、みりん各大さじ3、砂糖大さじ1)
にら1わ
塩、こしょう各少々
▼黄身おろし
 大根おろし1カップ
 卵黄1個分
●片栗粉、油、ごま油

作り方

1
れんこんは皮をむいてすりおろします。
2
鶏ひき肉をボールに入れ、(1)の水気を軽くきって加え、おろししょうが、塩、こしょう、酒を加えて粘りが出るまで手でよく混ぜ、8等分して小判形にまとめます。
3
つけ合わせのにらは4~5cm長さに切って油大さじ1で炒め、塩、こしょうをします。
4
大根おろしは軽く水気を絞り、卵黄を混ぜます。
5
(2)に薄く片栗粉をまぶし、フライパンにごま油大さじ1を熱して並べ入れ、両面を香ばしく焼いて中まで火を通します。
6
(5)のフライパンの余分な油をふき、たれの調味料を加えてからめます。
7
器に盛ってたれをかけ、(3)のにらと(4)の黄身おろしを添えます。
アドバイス
  • ・れんこんはキズのないきれいなものを選びます。
  • ・すりおろしたら、ザルにあけて水気を軽くきります。(冬季はれんこんの水分が少ないので、水気をきらないで合わせても大丈夫、よりフワフワになります)
  • ・表面に片栗粉をまぶしておくと、焼き色もきれいにつき、たれのからみもよくなります。
  • ・焼き上がりは触ってみて固くなっていればOK。
  • ・大根おろしに卵黄を加えると甘み、うま味、色どりがプラスされます。
  • ・お好みで七味唐辛子をふってもよい。

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