2000年2月2日(水)

さばの薬味ソースかけ

ピリ辛ソースと一緒なら魚嫌いでも食べられそう!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:299kcal
  • ・塩 分:2.9g

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材料(4人分)

さば4切れ(約300g)
(塩小さじ1/4、酒大さじ1)
▼薬味ソース
 にんにく1/2かけ
 しょうが1かけ
 豆板醤大さじ1/2
 みりん大さじ3
 しょうゆ大さじ3
 砂糖大さじ1
 すり白ごま大さじ2
 長ねぎ(青い部分)のみじん切り2本分
長ねぎ(白い部分)2本分
●ごま油

作り方

1
さばは塩、酒をふってしばらくおき、下味をつけます。
2
長ねぎは4cm長さのぶつ切りにします。
3
にんにく、しょうがはすりおろして耐熱容器に入れ、豆板醤、みりん、しょうゆ、砂糖を混ぜます。電子レンジ強にかけてひと煮立ちさせ、とり出してすりごま、ねぎのみじん切りを混ぜます。
4
フライパンにごま油大さじ1~2を熱し、(1)のさばの水気をふいて皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら裏返して中まで火を通します。
5
長ねぎもさばのまわりに並べて一緒に焼き、軽く焦げ目をつけます。
6
器にさばとねぎを盛り、(3)の薬味ソースをかけます。
豆板醤(ドウバンジャン)
そら豆を主原料に、小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
<薬味ソースを使って>
このソース、使い途はいろいろ、焼いた厚揚げ、蒸し鶏、ゆで卵などにも合います。
アドバイス
  • ・さばには皮目に焼き色をこんがりつけること。中まで火が通るまで5分少々かかります。

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