Loading...
[ ]
[ ]
さばの薬味ソースかけ
藤田 雅子
先生
299kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
さば
4切れ(約300g)
(塩小さじ1/4、酒大さじ1)
にんにく
1/2かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
大さじ1/2
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
長ねぎ
(青い部分)のみじん切り2本分
長ねぎ(白い部分)
2本分
●ごま油
そら豆を主原料に、小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
このソース、使い途はいろいろ、焼いた厚揚げ、蒸し鶏、ゆで卵などにも合います。

さばには皮目に焼き色をこんがりつけること。中まで火が通るまで5分少々かかります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生