2000年2月3日(木)

せりのあえもの

  • 印刷
本日のレシピ:きつね丼

材料(4人分)

せり1~1/2わ
▼辛子じょうゆ
 練り辛子小さじ1/2~1
 砂糖小さじ1/2
 酢大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 だし汁大さじ1
炒り白ごま少々
●塩

作り方

1
せりは根を切り落とし、塩少々を加えた熱湯に根元のほうから入れ、ひと呼吸おいて全体を沈め、色よくゆでます。冷水にとってさらし、水気を絞って2~3cm長さに切ります。
2
ボールに辛子じょうゆの材料を合わせ、せりの水気をもう一度きつく絞って加え、ざっとあえます。
3
器にこんもりと盛り、炒りごまをふります。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ