2000年2月4日(金)

かきの磯辺フライ

のりを巻くとさらに磯の風味がひきたちます

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:313kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

かき(塩、こしょう各少々)(大)12個(約350g)
のり2枚
▼衣
 卵1個
 冷水1/3カップ
 小麦粉1/2カップ
 パン粉1+1/2カップ
レタス適量
●塩、油

作り方

1
かきは塩少々をふり、軽くもむようにして汚れをとり、水の中でふり洗いし、水気をふいて塩、こしょうをします。
2
のりは1枚を6等分します。最初に長いほうの辺を2等分に切り、さらに長いほうの辺を3等分に切ると、かきに巻きやすい形の長めの長方形になります。
レシピ画像
3
レタスはせん切りにします。
4
卵を溶きほぐし、冷水を加えてよく混ぜ、小麦粉を加えて混ぜます。
5
(1)のかきにのりを巻きつけ、(4)にくぐらせてパン粉をまぶし、軽く押さえて落ちつかせます。
6
揚げ油を中温に熱して(5)を入れ、3~4分揚げて火を通し、油をよくきります。
7
器に盛ってレタスをつけ合わせ、好みでポン酢や辛子じょうゆを添えます。
のりは長めの長方形になるように切って余分めに巻く。ギリギリの長さでは重なる部分が少なく、揚げたときにはずれて破裂しやすい。
アドバイス
  • ・のりの巻き終わりにも衣をつけて合わせます。
  • ・パン粉をつけてから10分おいてから、揚げます。
    油鍋に入れたらすぐに菜箸でさわらないこと、浮いてくるまで待ちます。
    揚げ上がりの目安は油の泡と音に注目、音はだんだん高温に、泡は次第に細かくなってきます。

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