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里芋と鶏肉のピリ辛みそ煮

小川 聖子
先生
336kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
里芋
(大)8個(750g)
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
長ねぎ
(大)2本
赤唐辛子
2本
酒
1/4カップ
砂糖
大さじ1
白みそ(西京みそ)
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
●塩、油
白みその中でも米麹を多く使った甘めのみそで、黄白色で色は薄い。汁ものや魚や肉のみそ床、京都の雑煮などに使われる。
煮汁が少ないので、必ず別容器で溶きながら加えること。

里芋のヌメリがとろみになるので、下ゆでせずに切ってすぐ炒めていきます。
鶏肉は皮目から焼きつけこんがり焼き色をつけて脂をだしておくことが美味しくするコツです。鍋に移すときは脂は入れないように。
また、里芋にも全面に焼き色をつけること。里芋に五分通り火が通ったら砂糖を加えます。
白みそ以外のみそを使う場合はみりんの量を増やします。水分の蒸発が多い場合は水を足してからみそを溶き入れます。みそが入ると焦げやすいので鍋をゆすりながら煮上げます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生