L o a d i n g . . .
豚もも肉(薄切り)(しょうゆ大さじ2弱、しょうが汁小さじ2)
250g
卵
1個
冷水
大さじ3
小麦粉
1/2カップ
長ねぎ(白い部分)
1~2本分
にんじん
5cm
貝割れ菜
1パック
●油
1
豚肉はしょうゆとしょうが汁をまぶし、約10分おいて下味をつけます。
2
長ねぎは5cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き、広げて重ね、せん切りにします。にんじんも同じ長さのせん切りにし、貝割れ菜は根を切り落として長さを半分に切ります。以上を冷水につけてパリッとさせます。
3
衣を作ります。卵に冷水を加えてよく混ぜ、小麦粉を加えてさっくり混ぜます。
4
揚げ油を180℃に熱し、(1)の肉を(3)に加えてたっぷりからめ、1枚ずつ広げて入れ、カラッと揚げて油をきります。
5
器に(4)を盛り、(2)の野菜の水気をよくきって添えます。肉天で野菜を巻くようにして食べます。
ねぎの芯の部分は生だととても辛いので、はずします。(煮ると甘味がでるので、鍋ものには向いていますが…)せん切りにしたら、塩少々ふってもみ、水洗いして、水気をふきとっておきます。
豚肉はなるべく薄めの肉を選びます。
肉の下味が全体の味つけになるので、汁気が全部なくなるまでおいて含ませます。
衣をからめたら広げるようにして、揚げていきます。カラリ色づいたらOK。
このレシピの先生
牧 弘美 先生