2000年2月22日(火)

手羽中と大根の煮もの

大根のおいしいこの季節に作りたい、食欲そそるアメ色おかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:299kcal
  • ・塩 分:2.8g

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本日のもう一品:からし菜ののりあえ

材料(4人分)

鶏手羽中8本(400g)
大根500g
しょうが1かけ
 酒大さじ3
 みりん大さじ2
 砂糖大さじ2
 しょうゆ大さじ4
●塩、ごま油

作り方

1
手羽中は薄い塩水できれいに洗い、水気をふきます。
2
大根は皮をむいて大きめの乱切りにし、しょうがは皮ごと薄切りにします。
3
鍋にごま油大さじ2を熱し、しょうがと手羽中を炒め、香ばしい焼き色がついたら大根を加えて炒めます。
4
全体に油がまわったら水3カップ、酒、みりん、砂糖、半量のしょうゆを加え、煮立ったらアクをとり、中火弱で約20分煮込みます。
5
残りのしょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
アドバイス
  • ・太めの大根はたて四つ割りにしてから乱切りにすると良い。
  • ・鶏肉は手羽中に代わってもも肉などの骨のない部位を使う場合は、だし汁を加えます(水の代わりに)。
  • ・まず、皮目に美味しそうな焼き色をつけておくこと。

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