2000年2月25日(金)

ガーリックスープ

にんにくパワーで風邪を吹き飛ばそう

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:150kcal
  • ・塩 分:2.2g

印刷する

本日のもう一品:ほうれん草のオムレツ

材料(4人分)

にんにく5~6かけ
スープの素1個
エルブドプロヴァンス小さじ1/2
赤唐辛子1/2本
小さじ1弱
粗びき黒こしょう少々
バゲット8切れ
溶けるチーズ50g

作り方

1
にんにくは皮をむいて軽くつぶします。
2
鍋に水6カップ、スープの素、にんにくを入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとり、火を少し弱めて約5分煮ます。
3
エルブ ド プロヴァンス、赤唐辛子、塩を加えてさらに約15分煮、粗びき黒こしょうで味をととのえます。
4
バゲットはチーズをのせ、オーブントースターで焼きます。
5
器に(4)のバゲットを入れ、(3)の熱いスープを注ぎます。
エルブ ド プロヴァンス
プロヴァンス地方の家庭で常用されるミックスハーブで、各家庭によって配合が異なる。日本では市販品が出回っている。
薄くて剥きにくいにんにくの皮もこんな便利なグッズを使ってみるのもよいでしょう。
アドバイス
  • ・バゲットの代わりに溶き卵を流し入れ、刻んだパセリや万能ねぎを散らしてもよい。
  • ・にんにくはヒビが入る程度につぶします。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ