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ひなちらし

小川 聖子
先生
698kcal
カロリー/1人前
3.8g
塩分/1人前
米
3合
酒
大さじ3
だし昆布
10cm
合わせ酢(酢大さじ5、砂糖大さじ3、塩小さじ1)
干し椎茸
(大)4枚
油揚げ
1枚
にんじん
150g
酒、砂糖、しょうゆ
各大さじ2
みりん
大さじ1
塩
少々
むきえび
250g
酒、みりん
各大さじ2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/4~1/3
卵
4個
砂糖
大さじ4
塩
小さじ1/2弱
絹さや
50g
しょうがの甘酢漬け
適量
●油
1)椎茸はごはんとなじむように極薄に切る。

2)油揚げは厚みを開いてから切る。

1)まず箸4~5本で混ぜてから火にかけ、時々鍋底にぬれ布巾をあてて冷ましながら混ぜ続ける。

2)えびの色が変わったら水分をとばし、えびから水分がでてしっとりした状態で火を止めます。

にんじんは煮崩れないように細すぎず、太すぎずに切ります。
具を煮るときは少ない水分なので、落としぶたときせぶたをして煮ます。
えびはフードカッターを利用して細かくしてもよい。ただし、ペースト状にはしないこと。粒を残します。
このレシピの先生

小川 聖子 先生