2000年3月4日(土)

卵とセロリの葉の炒めもの セロリのあえもの

セロリを丸ごと使ってあっという間にできる2品です

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材料(4人分)

■卵とセロリの葉の炒めもの
4個
セロリの葉2~3本分(約80g)
●塩、こしょう、油
■セロリのあえもの
セロリの茎300g
にんにく1かけ
●塩、油

作り方

1
卵とセロリの葉の炒めもの
  1. セロリの葉は洗って水気をきり、細かく刻みます。
  2. 卵はボールに割り入れて溶きほぐし、塩小さじ1/3、こしょう少々、セロリの葉を加えて混ぜます。
  3. 中華鍋に油大さじ3を熱し、(2)を一度に流し入れ、少し固まったところで菜箸で中央から大きく混ぜます。半熟に火が通ったら裏返し、火を弱めて菜箸で一口大にほぐしながら炒め上げます。
2
セロリのあえもの
  1. セロリの茎は斜め薄切りにします。
  2. 沸騰湯に(1)を入れ、ひと呼吸おいてすぐに冷水にとってさらし、水気をよくきってボールに入れ、塩小さじ1/3で調味しておきます。
  3. 小さいフライパンで油大さじ2を入れて弱火で熱し、薄切りにしたにんにくを入れてじっくりと炒め、香りが出てカリッとしてきたら、(2)にかけてあえます。
1)油は多めにいれたところで、セロリの葉に火が通るようにゆっくり大きく混ぜながら炒める。
2)菜箸で一口大にほぐす。この炒めものは冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
アドバイス
  • ・セロリは筋をひかずに切ります。
  • ・にんにくは弱火でゆっくり炒めて色づけます。

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