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いかと花にらの炒めもの

牧 弘美
先生
204kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
いか(塩小さじ1/3、こしょう少々、酒、片栗粉各大さじ1)
1ぱい(400g)
花にら
1わ
ヤングコーンの水煮
1瓶(80g)
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
紹興酒
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
スープ、または水
大さじ2
ごま油
小さじ1
●油
蕾のついたにらの茎。栄養価はにらと変わらないが、香りがやや弱いので、にら嫌いの人にもおすすめ。魚肉類との炒めものが最適。

花にらはつぼみに白い膜がはったものを選ぶとよい。つぼみが茶色のものはダメ。花にらは根元の固い部分は手で折っておく。

胴は開いてから縦半分に切り、横にして1cm幅に切る。

花にらのシャキシャキ感がポイントです。 炒めすぎると固くなってしまうので、根元から加えて、一気に仕上げること。
このレシピの先生

牧 弘美 先生