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ビビンバ

牧 弘美
先生
627kcal
カロリー/1人前
4.3g
塩分/1人前
牛薄切り肉
200g
しょうゆ、
大さじ2
酒、コチュジャン
各大さじ1
砂糖
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
こしょう
少々
すり白ごま
小さじ2
ぜんまいの水煮
200g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
コチュジャン
大さじ1/2
すり白ごま
小さじ1
小大豆もやし
200g
ごま油
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
おろしにんにく
少々
すり白ごま
小さじ1
にんじん
1本(150g)
ごま油
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
おろしにんにく
少々
すり白ごま
小さじ1
ほうれん草
1わ(250g)
ごま油
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
おろしにんにく
少々
すり白ごま
小さじ1
ごはん
約800g
卵黄
4個分
糸唐辛子
適量
コチュジャン
大さじ2
●塩、ごま油
米麹、赤唐辛子粉、水あめ、塩などを原料に、じっくり熟成させて作る韓国の唐辛子みそ。刺身のたれ、あえもの、鍋ものなどあらゆる料理に。

半熟の目玉焼きをのせて

・石鍋を弱火で10分位熱して(陽炎が程度)からごま油ハケでぬり、ごはんを入れ、具をのせて卵黄を落とし、強めの弱火で5~6分熱します。 ・ごま油をぬってからから炊きすると、ごはんが一気にこげついてしまうので注意。 ・また、長くごはんを熱すると乾いてきてしまいます。 ・縁にスプーンを差し入れておこげをはずし、好みの量のコチュジャンを加え、よくかき混ぜて食べるのがおいしい。

必ず牛肉を炒めた鍋でぜんまいを炒めること。
野菜も熱湯鍋でもやしから順にゆでて味付けしていきます。
肉も野菜も調味料を加えたら、よくもむことが美味しさの秘訣です。
牛肉は調味料をもみ込んでから、炒めないでそのままユッケにしてもよい。
ビビンは混ぜる、バ(パ)はごはんの意。
具はたっぷりのせ、あまりごはんを欲張らないことがポイント。
このレシピの先生

牧 弘美 先生