2000年3月13日(月)

ポークソテー カリカリガーリックソース

香ばしいバターソースがよく合う

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:664kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

豚ロース肉(塩、こしょう各少々)(1枚80 ~100g)4枚
 にんにく2~3かけ
 バター大さじ3
 パセリのみじん切り適量
▼つけ合わせ
 じゃが芋3個
 牛乳1カップ
 スープの素1個
 バター大さじ1
 こしょう、ナツメッグ各少々
レモン適量
●小麦粉、油

作り方

1
豚ロース肉は筋切りをして肉叩きで軽く叩き、塩、こしょうをふります。
2
にんにくは薄切りにします。
3
つけ合わせのじゃが芋は皮をむいて水にさらし、7~8mm厚さに切って鍋に入れ、牛乳、スープの素、バター、こしょう、ナツメッグを加えてやわらかく煮ます。
4
フライパンに油大さじ1~2を熱し、(1)の肉に小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、焼き色がついたら裏返して火を弱め、中まで火を通してとり出します。
5
フライパンの油を捨ててバター大さじ3を溶かし、にんにくを弱めの中火でゆっくり炒め、香ばしく色づいてカリカリになったら、火を止めてパセリのみじん切りを混ぜます。
6
器に(3)のじゃが芋と肉を盛り、(5)のソースをかけ、レモンをくし形に切って添えます。
豚肉は焼き縮みしないように脂と身の間に切り込みを数カ所いれて(筋切り)肉叩きでたたきます。
にんにくは弱火でじっくり熱して色づけてましょう。
ナツメッグ
ニクズクの木の種子の乾燥品。甘い刺激的な香りとまろやかなほろ苦さがあり、肉の臭みやクセを抑える効果がある。ひき肉料理に欠かせない香辛料。
【もう1品】
グリーンサラダ
ちぎったチコリと皮を除いたオレンジ、スライスしたにんじんをボールに盛り合わせセパレートドレッシングをかけ、砂糖ひとつまみふりあえます。
アドバイス
  • ・肉は表になる面から焼きはじめ、こんがりと焼き色がついたら返して中まで火を通します。(何度も返さないこと)
  • ・つけあわせのじゃが芋はこのままグラタン皿に入れて、チーズをふってオーブントースターで焼いてもおいしい。

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