2000年3月14日(火)

けんちん汁

  • 印刷
本日のレシピ:さばの利休干し

材料(4人分)

厚揚げ1枚(200g)
ごぼう80g
大根100g
にんじん30g
生椎茸3枚
万能ねぎ3~4本
だし汁4カップ
 酒大さじ1
 塩小さじ1+1/2
 しょうゆ少々
●油

作り方

1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分に切って縦半分にし、小口から1cm厚さに切ります。
2
ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきります。大根、にんじんは皮をむいて短冊切りにします。
3
生椎茸は石づきをとって薄く切り、万能ねぎは小口切りにします。
4
鍋に油大さじ1を熱し、(2)の野菜、厚揚げ、生椎茸を順に加えて炒め、だし汁を加えます。煮立ったら中火にしてアクをとり、野菜がやわらかくなったら酒、塩、しょうゆで調味します。
5
椀に盛り、万能ねぎを散らします。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ