2000年3月16日(木)

春野菜のパスタ

春野菜がたっぷり入ったあっと言う間にできる一品

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:515kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

パスタ(コンキリエ)300g
ブロッコリー1株
菜の花1わ
絹さや50g
にんにく1かけ
赤唐辛子1~2本
アンチョビーフィレー4枚
塩、こしょう各少々
●松の実、塩、オリーブ油

作り方

1
菜の花は固い茎を除いて長さを半分に切ります。ブロッコリーは小房に分け、絹さやは筋をとります。
2
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜きます。アンチョビーは細かく刻みます。
3
たっぷりの湯(約2リットル)を沸かして塩大さじ2を加え、パスタを入れてゆでます。
4
パスタがゆで上がる5分くらい前になったら、ブロッコリー、菜の花、絹さやを順に加えて一緒にゆでます。
5
フライパンにオリーブ油大さじ6とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらアンチョビーを加えて炒めます。
6
(3)のパスタと野菜の水気をきって(5)のフライパンに加え、ゆで汁1/2~1カップも加えて塩、こしょうで調味し、あれば松の実をふります。
ショートパスタ色々
これがコンキリエ(貝殻形の乾燥パスタ)、
極小のはコンキリエッテ(小さな貝殻の意)、
コンキリエッテはスープの浮き身などにする。
蝶々の形はファルファッレ。
アドバイス
  • ・花野菜は軸の方からゆで鍋に加えていきます。
  • ・ゆで時間は袋の表示にしたがいますが、パスタのゆでている間ににんにくを炒めてソースを作るとよい。(コンキリエは15分位)

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