2000年3月17日(金)

高野豆腐のはさみ煮

乾物を使った家庭ならではのやさしい味の煮もの

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材料(4人分)

高野豆腐4個
▼肉だね
 鶏ひき肉150g
 木くらげ(もどす)2g
 にんじん20g
 しょうが1/2かけ
 酒大さじ1/2
 塩少々
 溶き卵1/2個分
 片栗粉大さじ1
 だし汁2+1/2カップ
 みりん、しょうゆ各大さじ3
 砂糖大さじ2
 塩小さじ1/3
グリンピース(冷凍)1/2カップ
●片栗粉

作り方

1
高野豆腐は水につけてもどし、両手ではさんで水気を絞り、2つに切って厚みにポケット状の切り込みを入れます。
2
もどした木くらげ、にんじんは5mm角に切り、しょうがはすりおろします。
3
ボールに鶏ひき肉を入れ、酒、塩、溶き卵、片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、(2)も加えて混ぜます。
4
(3)を8等分して(1)の高野豆腐に詰めます。
5
鍋にだし汁を煮立ててみりん、しょうゆ、砂糖、塩で調味し、(4)を入れます、再び煮立ったらアクをとり、落としぶたとふたをして弱めの中火で約15分煮含めます。
6
器に(5)の高野豆腐を盛ります。
7
残った煮汁にグリーンピースを入れてひと煮し、片栗粉大さじ2を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、(6)にかけます。
アドバイス
  • ・高野豆腐は水に30分つけてもどし、両手でギュッと押して水気を絞る。
  • ・半分に切ってもう一度絞ってから切り込みをいれる。
  • ・煮汁にきつめのとろみをつけて仕上げます。

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