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うどとえびの抹茶かき揚げ

小川 聖子
先生
333kcal
カロリー/1人前
0.5g
塩分/1人前
うど
(正味)200g
芝えび
250g
ゆでたけのこ
200g
小麦粉
1カップ(100g)
抹茶
小さじ2
卵(小)
1個
冷水
3/4カップ
レモン
1/2個
●酢、塩、油
日おおいをして栽培した茶葉を、蒸して揉まずに乾燥させ、挽いて粉にしたもの。 原材料や品質によって濃茶用と薄茶用の2種類がある。濃茶のほうが上質で高価。

小麦粉と抹茶は混ざりにくいので、必ず2回はふるってから卵水に加えます。

揚げ鍋は深めのものより、フライパンなど浅めのもののほうが揚げ易い。

たけのこは根元のほうを使うのがおすすめ。
うどは縦4つ割にして1~2cm長さに切ります。
うどの皮はきんぴらにしていただきましょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生