L o a d i n g . . .
2000
3
28
[ 火 ]
2000
3
28
[ 火 ]
ジャンバラヤ
米
2合
鶏もも肉(塩小さじ1/2、粗びき黒こしょう少々)
1枚(300g)
チョリソソーセージ
100g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1本
ピーマン
2個
にんにく
1かけ
トマトペースト
大さじ1
タイム
小さじ1
チリペッパー
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
塩
小さじ2/3
スープ(スープの素小さじ2を湯で溶く)
2カップ
●油
1
米は洗ってザルに上げ、乾かします。
2
鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょうをまぶして下味をつけます。
3
チョリソソーセージは1cm厚さの輪切りにします。
4
玉ねぎ、セロリ、ピーマンは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉に濃いめの焼き色をつけてとり出します。
6
(5)のフライパンに油大さじ1+1/2を足してにんにくを炒め、香りが出たらチョリソソーセージ、玉ねぎ、セロリを加えて中火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたらピーマンも加えてさっと炒めます。
7
米を加えて弱火にし、米が透明になるまでじっくり炒め、トマトペーストを混ぜます。
8
炊飯器に(7)を移してタイム、チリペッパー、粗びき黒こしょう、塩を加え、熱いスープを注いでよく混ぜ、(5)の鶏肉をのせ、ふたをしてスイッチを入れます。
9
炊き上がったら約10分蒸らし、底からさっくり混ぜて器に盛ります。
豚もも肉の粗挽き、パプリカ、にんにくなどを練って腸詰めにした、スペインの辛いソーセージ。うまみのあるだしとして料理に使うことも多い。
米は洗って完全に乾かしておきます。
玉ねぎ、セロリをよく炒めてから、米はもったりとするまで(木べらが重く感じるまで)炒めること。
もっと辛く仕上げたいときは、炊くときにホットペッパーソース小さじ1/2を加えます。
辛いのが苦手な方や、お子さんにはホットペッパーソースを控えたほうが無難です。
炊きあがったら、ひとまず10分蒸らすこと。
このレシピの先生
牧 弘美 先生