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ゆでたけのこ
1本(約400g)
だし汁
2カップ
酒、砂糖、しょうゆ
各大さじ1
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/2
削りがつお
2パック(10g)
木の芽
適量
たけのこは買ってきたら、その日のうちにゆでることが大切。まず、先端を切り落とし、皮に切り込みを入れます。
たけのこが余裕で入る大きさの鍋に、米ぬか、赤唐辛子とともに入れ、かぶるくらいの水をはり、落としぶたをして、根元に箸がスーと通るまで(40~50分)ゆでます。
そのままゆで汁につけて冷まし、冷めたら皮をむいて水ボールに入れ、使う直前までつけておきます。
たけのこは下ゆでした後、もう一度ゆでてぬか臭さや水っぽさを抜きます(清湯)
このレシピの先生

牧 弘美 先生