Loading...
[ ]
[ ]
鶏ひき肉とねぎの炒り豆腐

牧 弘美
先生
264kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
木綿豆腐
1+1/2丁(450g)
鶏ひき肉
150g
にんじん
1/2本
長ねぎ
1本
卵
2個
塩昆布(細切り)
30g
砂糖
大さじ1
塩
少々
●ごま油
昆布の加工品。上質の昆布を色紙切り、細切りなどにし、しょうゆやみりんなどで煮つめ、乾燥させたもの。お茶漬け、おにぎりの他、調味料の補助にもなる。

A 鶏ひき肉とねぎの炒り豆腐 熱いうちにラップで包んで茶巾に絞り、サラダ菜で包んで詰める。 B 甘塩鮭の塩焼き C しし唐のおかかまぶし しし唐辛子を油で炒め、しょうゆをふって粉がつおをまぶす。 D 漬けもの E ごはん/梅干をのせる。

調味はしょうゆは加えず塩昆布が味つけの中心になっています。
塩昆布がしんなりともどるように炒りつけると豆腐の水気を昆布が吸って(豆腐に色がついてくる)全体に味がよくからみます。
仕上げの溶き卵は2回に分けて加え、しっとりとしている状態をいただきましょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生