Loading...
[ ]
[ ]
ごまみそロールキャベツ

牧 弘美
先生
285kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
キャベツ
8~16枚
合びき肉
150g
生椎茸
4枚
ベーコン
2枚
卵
1個
パン粉
大さじ4
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
絹さや
20枚
白みそ(西京みそ)
80g
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
だし汁
2カップ
練り白ごま
大さじ1強
●塩、しょうゆ、片栗粉
キャベツは芯をくり抜いて、流水をかけながら葉をはがしていきます。

1)キャベツの葉脈はそぎ切り、平らに巻き易くしておきます。また水気もよくきっておきます。

2)葉を中表にした上に肉だねをのせてひと巻きし、片端を折りたたみ最後まで巻く。

3)もう片端は余分な葉をちぎって中に押し込む。ちぎった残りも一緒に煮ます。

煮込み時間30分は春キャベツで包んで煮た時間です。
冬キャベツで作ると40~50分かかります。
ごまが分離しないように片栗粉でとろみをつけてから練りごまを加え、長く煮すぎないこと。
このレシピの先生

牧 弘美 先生