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チキンカレー
倉持 光江
先生
723kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
鶏骨つき肉(ぶつ切り)
600g
塩小さじ1/2、こしょう少々、カレー粉大さじ1
玉ねぎ
1個
トマト(完熟)
1個
じゃが芋
2個
にんじん
1本
りんご(紅玉)
1/2個
にんにくのみじん切り
小さじ2
しょうがのみじん切り
小さじ2
小麦粉
大さじ2~3
カレー粉
大さじ3
チキンスープの素
1個
ローリエ
(小)1枚
しょうゆ
小さじ1
ウスターソース
小さじ1~2
塩
小さじ1
ごはん
4人分
ピクルス
適量
●油
酸味を効かせて漬け込んだ、あっさり味の洋風漬けもの。一口サイズの小さなきゅうり、ガーキンの歯ごたえのよさが好評。

玉ねぎは半分に切って、向きを変えて薄切りにします(繊維に直角に)こうすると煮込んだときに繊維が残らずに煮上がる。

A チキンカレー 汁気をきって具を詰める。 B スナックえんどうのソテー 塩ゆでしたスナックえんどうを油で炒め、塩、こしょうで調味する。 C プチトマト D ピラフ 粗みじんに切った玉ねぎ、ピーマンを油で炒めて塩、こしょうをし、ごはんを炒め合わせる。

途中、鍋底や鍋肌を木べらでよくこそげながら煮込みます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生