L o a d i n g . . .
鶏もも肉(塩小さじ1/3、こしょう少々、酒大さじ1、おろしにんにく1かけ分)
(大)1枚(350g)
たれ(トマトペースト、コチュジャン、はちみつ、すり白ごま各大さじ1、水大さじ1/2~1)
●サラダ菜、片栗粉、油
1
鶏もも肉は余分な脂を切りとって筋切りをし、皮をフォークでプツプツ刺して穴をあけ、一口大に切ります。ポリ袋に入れて塩、こしょう、酒、おろしにんにくを加え、袋の外からよくもみ込んで味をなじませます。
2
ボールにトマトペースト、コチュジャン、はちみつ、すり白ごま、水を合わせます。
3
(1)に片栗粉大さじ2を加えてもみ込み、揚げ油を180度に熱して1つずつほぐして入れ、ときどき返しながら、表面がきつね色になってカリッとするまで揚げます。油をきり、熱いうちに(2)のたれにつけて味をからめます。
4
器にサラダ菜を敷き、(3)を盛ります。
1)皮で身をくるむようにして丸く形づくって鍋に入れる。(こうするとうまみが逃げない)
2)揚げ鍋は底が平らなフライパンの方がカリっと揚がのでおすすめ。揚げ時間は4~5分。油をよくきってたれにからめます。
米麹、赤唐辛子粉、水あめ、塩などを原料に、じっくり熟成させて作る韓国の唐辛子みそ。刺身のたれ、あえもの、鍋ものなどあらゆる料理に。
A から揚げむすび 韓国風鶏肉のから揚げを、たれをからめる前にとり置き、一口大に切り、天むす風に握ってのりを帯状に巻く。 B しょうゆ卵 固ゆで卵の殻をむき、だし汁、しょうゆ、みりんで炒りつける。 C かぼちゃの甘煮 一口大に切ったかぼちゃをだし汁、砂糖、塩でやわらかく煮る。 D いんげんのごまあえ 塩ゆでしたさやいんげんをすりごま、砂糖、しょうゆであえる。 E 甘酢しょうが
鶏肉の皮を残すようにして、余分な脂は取り除きます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生