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いわしと高菜の炒め煮

牧 弘美
先生
292kcal
カロリー/1人前
3.7g
塩分/1人前
いわし
4~6尾(550g)
高菜漬け
150g
玉ねぎ
1個
ゆでたけのこ
100g
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
酒、しょうゆ
各大さじ2
砂糖
大さじ1
こしょう
少々
●油
高菜はからし菜の一種で、地方によっていろいろな種類がある。これを塩漬けにしたもので、生産地の高菜の持ち味に合わせた漬け方をする。
いわしの良いのがなかったら、さんまで作ってもよい。
高菜は酸味の効いたもののほうが合います。
縦に切り込みを入れてから小口に刻みます。
<献立のヒント> このおかずには…トマトのサラダ、豆腐のスープ
このレシピの先生

牧 弘美 先生