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角煮

牧 弘美
先生
465kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
豚バラ肉(塊)
400g
おから
1カップ
しょうが
1かけ
だし汁
2カップ
酒
1/2カップ
赤砂糖(三温糖など)
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
小松菜
1わ
練り辛子
少々
●塩
水洗いして肉がはがれてしまったときは、楊子を刺しておくとよい。

脂が浮いてこない。 (煮上がりを冷ました状態)

ゆでこぼした豚肉は、できれば一晩冷蔵庫で冷やしてから煮ると、煮くずれが防げます。
豚肉は脂の層のきれいな良質のバラ肉を選びます。
おからで下ゆでするのがコツです。このおからが脂や臭みを取る役目をしています。
下ゆでした肉はきれいに水洗いすること。
下ゆでした肉は脂が抜けているので、冷蔵庫で保存しても、脂が浮いてきません。
しょうゆを加えて煮汁が半量になるまで煮ますが、煮あがりはしばらくおいて粗熱をとって味をなじませてから器に盛ります。(冷めきったときは少し温める)
このレシピの先生

牧 弘美 先生