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いかとセロリの炒めもの
倉持 光江
先生
118kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
するめいか(酒小さじ2、塩小さじ1/4、こしょう少々、片栗粉大さじ1)
1ぱい(270g)
セロリ
1本
長ねぎ
1/2本
しょうがの薄切り
2~3枚
合わせ調味料(酒、しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ1/2)
酢
小さじ1~2
●油、ごま油
1)包丁を水でぬらしておくと切りやすくなります。(水ボールを用意しておく)

2)胴は開いて縦に切り目をいれながら3つに切る。

3)横にして真ん中に切り込みをいれながらそぎ切りにする。

1)茎の太い部分は縦2~3つに切る。

2)斜めに細かく切り目を入れながら切っていく。 葉はざく切りにする。 (こうすると味がなじみやすくなる)

いかの湯通しはさっと5秒くらいでよい。ゆですぎは堅くなります。
炒めるポイントは強火で一気に仕上げること。セロリの葉を加えたら、すぐにいか、合わせ調味料を加えてささっと炒めます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生