L o a d i n g . . .
2000
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[ 木 ]
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[ 木 ]
豚薄切り肉の衣揚げ
豚もも肉(薄切り)(塩小さじ1/3、酒大さじ1/2)
300g
衣(卵白(大)2個分、片栗粉、小麦粉各大さじ3、塩小さじ1/3、一味唐辛子小さじ1、炒り白ごま大さじ1+1/2)
レモン
1/2個
●サラダ菜、油
1
豚肉は一口大に切り、塩、酒をまぶして下味をつけます。
2
衣を作ります。ボールに卵白を入れて手でよくほぐし、片栗粉、小麦粉、塩を順に加えて混ぜ、一味唐辛子と白ごまも混ぜます。
3
(2)の衣に(1)の豚肉を加え、ほぐしながら混ぜます。
4
揚げ油を175度に熱し、(3)の豚肉を1切れずつ広げて入れ、カラッときつね色に揚げて油をきります。
5
器にサラダ菜を敷いて(4)を盛り、レモンをくし形に切って添え、好みでトマトケチャップを別添えします。
A 豚薄切り肉の衣揚げ だし汁、しょうゆ、砂糖を煮立てた甘辛味のたれでさっと煮た衣揚げを、ごはんを詰めた上にのせる。 B かぼちゃのサラダ かぼちゃを一口大の角切りにし、電子レンジにかけてやわらかくし、マヨネーズであえる。 C 凉拌絲 きゅうり、ハム、春雨を合わせ、かけ汁であえる。
揚げるポイント、肉を一枚づつ広げながら入れ、火加減は強火で途中から空気にさらすようにして返しながら、カリっとするまで揚げます(2分半から3分かかる)。
このレシピの先生
倉持 光江 先生