2000年6月9日(金)

鮎のみそ田楽

季節に一度は楽しみたい!味がわりのみその利用法も覚えて!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:137kcal
  • ・塩 分:0.9g

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本日のもう一品:豆腐の田楽

材料(4人分)

4尾(350g)
▼田楽みそ
 白みそ100g
 酒、砂糖各大さじ2
 みりん大さじ3
※このうち1/2量を使う。
たでの葉適量

作り方

1
鍋に田楽みその材料を合わせて混ぜ、弱火にかけてぽってりするまで練り、冷まします。
2
たでは細かく刻み、(1)の半量に混ぜます。
3
鮎は洗って水気をふき、盛りつけたときに裏になる目の下から竹串を刺して中骨を縫い、表になる側の尾のつけ根に突き出します(うねり串)。
4
竹串の両端をアルミ箔で巻き、グリル、または焼き網で香ばしく焼き、(2)をぬり、再び軽く焼いて焦げ目をつけます。熱いうちに串を抜いて盛りつけます。
表側に串が出てこないように打つのがポイント。
竹串には焦げないようにアルミホイルを巻きつけておく。

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