Loading...
[ ]
[ ]
鶏肉のスープごはん

小川 聖子
先生
333kcal
カロリー/1人前
4.1g
塩分/1人前
▼スープ
鶏ガラ
(大)1羽分
だし昆布
10cm
長ねぎ(青い部分)
少々
しょうがの皮
少々
酒
大さじ1
塩、しょうゆ
各小さじ2
みりん
大さじ1
鶏ささ身
4本(200g)
塩
小さじ1/4
干し椎茸
4枚
酒
小さじ2
砂糖、しょうゆ
各小さじ2
卵
3個
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/4
絹さや
50g
薬味(長ねぎの小口切り1/2本分、わさび、のり(細切り)、炒り白ごま各少々)
ごはん
適量
●塩、油
鶏の可食部の皮や肉を除いた骨で、ゼラチン質やグルタミン酸が多く、長時間煮出すと味のよいスープがとれる、ていねいにアクをとりながら煮出すこと。

A 簡単混ぜずし すしめしに、鶏肉のスープごはんの具の椎茸、ささ身、炒り白ごまを混ぜて詰め、錦糸玉子、絹さやをのせる。 B きゅうりの甘酢しょうがあえ きゅうりを小さめの乱切りにし、甘酢しょうがの薄切り(市販品)と混ぜる。

鶏ガラを2羽分使うとより濃いスープがとれます。
だし昆布を加えてスープをとるのがポイントです、忘れないで。
食欲のないときに、お酒の後にもおすすめです。
アクはきれいに除くこと。
このレシピの先生

小川 聖子 先生