Loading...
[ ]
[ ]
たこのトマト煮

牧 弘美
先生
154kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
ゆでだこの足
250g
トマト(完熟)
(大)1個
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
トマトペースト
大さじ1+1/2
白ワイン
1/4カップ
スープの素
小さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
オレガノ(乾燥)
小さじ1/3
パセリのみじん切り
適量
●オリーブ油
A たこトマトピラフ たこのトマト煮のたこをとり出して煮汁を煮つめ、たこ、ごはん、オリーブを混ぜる。詰めて刻みパセリをふる。 B ソーセージソテー ウインナーに切り目を入れて油で炒め、塩、こしょうをふる。 C フルーツサラダ 皮をむいて小さく切ったキーウィ、オレンジにソースをかける。 ソースはプレーンヨーグルト大さじ2、マヨネーズ小さじ2、はちみつ小さじ1の割合で混ぜる。

たこは強火でさっと炒め、火を通しすぎないこと。
トマトを加えて煮たったところで、火を止めます。余熱が入ると水分がでてきます。
オリーブライスにかけて、たこライスにして食べるのがおすすめ。
この料理にはオリーブピラフがよく合います。炊きたてのごはん600gにグリーンオリーブ15粒の小口切り、オリーブ油大さじ1+1/2を混ぜ、塩小さじ1/3、こしょう少々で調味します。
このレシピの先生

牧 弘美 先生