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鶏肉となすの山椒煮

小川 聖子
先生
271kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
鶏もも肉(酒大さじ1、塩小さじ1/2)
1枚(350g)
なす
6個
だし汁
2+1/2カップ
酒
大さじ3
実山椒
大さじ1~2
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ2+1/2
山椒の未熟な若い実で、青山椒ともいう。佃煮、漬けもの、あしらいなどにも使用する。たくさん手に入ったときは、さっと湯通しして冷凍保存もできる。

なすはヘタのところは切り落とさないで、ガクのところのみグルリと切り取ります。(ヘタも全部いただきます) 切ったなすは水つけて(落とし蓋などをかぶせて)5~10分おきます。(長くさらさないこと。)

なすは皮目を上にして煮ます。
鶏肉は油をひかずに焼きつけて、出てきた脂がは煮込み鍋には移さないこと。
このレシピの先生

小川 聖子 先生