Loading...
えび
8~12尾(300g)
(塩小さじ1/3、こしょう少々)
衣(小麦粉適量、卵1個、コーンフレークス(甘くないもの)2+1/2~3カップ)
かぼちゃ
1/6個
キャベツのせん切り
適量
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
●油
えびが丸まらないように横に2~3本切り目を入れて、身をそらせておきます。

とうもろこしで作るシリアルの一種。消化がよいので朝食、離乳食、幼児食などに向いている。牛乳をかけたり、果物を散らして食べることが多い。

コーンフレークスは湿気てしまったものでもOKです。(くれぐれも甘くないタイプを)
あまり細かくくずさないこと。(大きいものが割れる程度でよい)
衣をまぶしてから10分くらいおいてから揚げ始めます。(なじませておくと衣がはがれにくい)
冷めても意外とパリっとしているので、お弁当にもおすすめ。
吸油率がパン粉で揚げるよりも下がるのもウレシイですね。
このレシピの先生

小川 聖子 先生