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タイ風かつおのつけ揚げ

牧 弘美
先生
180kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
かつお(上身・皮なし)(レモングラス2~3本、にんにく1かけ、ナンプラー大さじ1、粗びき黒こしょう少々、酒大さじ1、砂糖小さじ1)
250g
きゅうり
1本
万能ねぎ
5~6本
サニーレタス
1株
プチトマト
10個
香菜
適量
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
水
1/2
赤唐辛子のみじん切り
(小)1本分
●片栗粉、油
葉や茎にレモンに似た芳香があり、生や乾燥させた葉をハーブとして用いる。ベトナムやタイ料理の香りづけに用いられる。写真左は根元の冷凍品、右は生の葉。

かつおはつけ込んでから、ザルにあけて、レモングラスは残したまま汁をきって片栗粉をまぶします。

揚げすぎるとかつおがパサついてしまうので注意、1~2分で十分火は通ります。
かつおの代わりにまぐろやさばでもよい。
刺し身が残ったときにはこのたれにつけ込んでおくとよいでしょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生