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風干しなすの揚げ煮
ウー・ウェン
先生
米なす
2個
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ2
酒または紹興酒、砂糖
各大さじ1
酢
小さじ1
塩
ひとつまみ
●油
なすの皮をむくときは、まずヘタを落とし、まな板にヘタの部分をつけて安定させて立てる。皮は包丁で削ぎ落とすようにするとむきやすい。

切るときは大ぶりに。縦半割りにし、2~3cm幅に切る。風干しにしたり、火を通したりすると小さくなるので、このくらいはほしい。

1切れにつき、2~3か所切り込みを入れる。こうすると、味がしみ込みやすくなる。

盆ザルなどに広げてのせ、風通しのよい日陰で2~3時間干す。なすの甘みが増し、しかも煮くずれしにくくなる。

なすは米なすがおすすめですが、必ず、なすの皮を厚めにむくこと。
北京の家庭ではこの料理を作る日は、朝市場で買い物をして、なすを切って干してから仕事に出かけるそうです。
なすを揚げることにより、油のコクがついて野菜というよりも肉の感覚で食べられます。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生