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すいかゼリー
葛西 由利
先生
▼すいかゼリー
すいか
(正味)約500g
砂糖
60g
レモン汁
小さじ1
キルシュ
大さじ1弱
板ゼラチン
9g
すいか(くりぬいたもの)
12~16個
▼アングレーズソース
卵黄
2個分
グラニュー糖
30g
牛乳
120cc
生クリーム
30cc
バニラビーンズ
1/2本
ブランデー
少々
ボールなどにまとめて作り、スプーンなどで大きくすくいとってデザート皿にのせ、アングレーズソースをかけてミントの葉をあしらうのもよい。 アイスクリームと盛り合わせてもおいしい。

ガラスボールに流して固めてもよい。


くだものや野菜を真ん丸にくりぬくことができる、専用のくりぬき器。左右の大きさが違うので、好みで使い分けるとよい。

濁りのないゼリーにするためには、すいかのジュースを2回漉すのがポイント。すいかの繊維が濁りのもとになってしまうので、やさしく漉します。
このレシピの先生
葛西 由利 先生