2000年8月18日(金)

いさきのハーブ焼き

アウトドア好きにはぴったりの組み合わせ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:274kcal
  • ・塩 分:1.5g

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本日のもう一品:マシュマロ焼き芋

材料(4人分)

いさき(塩小さじ1、こしょう少々)(大)2尾(500g)
にんにく2~3かけ
タイム1枝
バジル1枝
パセリ適量
玉ねぎ(小)2個
かぼちゃ250g
レモン1/2個
●オリーブ油

作り方

1
いさきはウロコ、エラ、腹ワタを除いて洗い、水気をしっかりふきとります。表面に包丁を寝かせるようにして5~6本深く切り目を入れ、塩、こしょうをすり込んで30分ほどおき、身を締めます。
2
にんにくは薄い輪切りにし、玉ねぎ、かぼちゃはくし形に切ります。
3
(1)の水気をふき、切り目ににんにくをはさみ、腹の中にハーブを詰めます。オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、上にもハーブをのせ、オリーブ油大さじ2~3をかけます。
4
(3)を200度のオーブンに入れて約20分焼きます。途中で玉ねぎとかぼちゃを魚のまわりに入れ、一緒に焼き上げます。
5
器に魚と野菜を盛り合わせ、食卓でとり分け、レモン汁とオリーブ油をかけて食べます。
いさきの中骨に達するまで深く斜めに切り込みを入れます。
尾やヒレの部分は焦げやすいのでバジルなどを巻いてカバーしておく。
【もう1品】
クリームチーズのディップ
クリームチーズと牛乳少々とハーブを合わせたディップにスティック野菜(きゅうり、にんじん、プチトマト、セロリ)とパンを添えて。

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