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ビーフン
200~250g
鶏もも肉(しょうゆ、酒各大さじ2)
1枚(300g)
小大豆もやし
100g
わかめ
(もどして)150g
塩
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1
こしょう
少々
長ねぎ(白い部分)
1本分
糸唐辛子
少々
半ずり白ごま
大さじ1
ビーフン。右の細いほうが輸入品、太めのが国産品(左)。もどすことによってスープの量が異なります(輸入のものはすごく増える)長く熱湯につけておかないこと。

米を水に浸してから、水と一緒にひいて絞り、火を通して乾燥させたもの。幅広のものもあるが、日本では春雨ぐらいのものがよく出回っている。
鶏肉に下味をからめてから炒りつけるのが、美味しいスープがでるコツです。そしてアクも少ない。
おろしにんにくを多めに効かせたほうがおいしい。
わかめもたっぷり食べられます。こんな時こそ、ミネラル補給を!
このレシピの先生

牧 弘美 先生