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さんまとなすの揚げだし

牧 弘美
先生
304kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
さんま
2尾(300g)
(塩、こしょう各少々)
なす
3個
玉ねぎ
1個
大根
200g
万能ねぎ
2~3本
かけ汁(だし汁1+1/2カップ、みりん大さじ2、塩小さじ1/3、しょうゆ大さじ1強)
●七味唐辛子、塩、片栗粉、油
さんまの頭を切り落し、腹ワタを引き抜く。(尾も切る)

4等分に切り、流水できれいに中まで洗う。

ペーパーで水気をよく拭く。

骨を抜いて盛りつけておくととても食べやすくなります。骨は頭の方向に向かって抜きます。

A さんまの南蛮漬け 揚げたさんまを南蛮酢(しょうゆ、砂糖、酒、酢各大さじ1、赤唐辛子の小口切り少々の割合)に漬ける。 B 野菜揚げ 玉ねぎと赤ピーマンは1cm幅の輪切り、しし唐辛子は1か所切り目を入れ、玉ねぎには片栗粉をまぶす、さんまを揚げる前に揚げて塩をふり、一緒に詰める。 C ゆで卵 D ごはん/ふりかけをふる。

玉ねぎはバラバラにならにように楊子を刺しておく。
なすは塩水に5~6分さらしておきます。
さんまの揚げ時間は、3~4分かかります。
このレシピの先生

牧 弘美 先生