2000年9月21日(木)

豚肉のしょうが焼き

誰もが作りたい、作ってあげたい定番おかず

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:424kcal
  • ・塩 分:1.6g

印刷する

本日のもう一品:さつま芋とりんごの重ね煮

材料(4人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用)8枚(400g)
たれ(しょうゆ大さじ1+2/3、酒、砂糖各大さじ1+1/2、しょうが汁大さじ1/2)
しょうが汁大さじ1/2
 もやし1袋(240g)
 ピーマン1個

作り方

1
豚肉は筋切りしてボールに入れ、たれの材料を合わせてかけ、ときどき上下を返して味がなじむまでおきます。
2
もやしは洗って水気をきり、ピーマンは種を除いてせん切りにします。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱して(2)を炒め、塩、こしょう各少々をふって器に盛ります。
4
フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、(1)の肉の汁気をきって並べ入れ、両面を香ばしく焼いて中まで火を通し、ボールに残ったたれとしょうが汁を加えてからめ、(3)の器に盛ります。
お弁当のヒント
●通園・通学弁当
A 豚肉のしょうが焼き
食べやすい大きさに切り、キャベツのせん切りを敷いて詰める。
B ピーマンの炒め煮
ピーマンは細切りにし、油で炒めてしょうゆ、酒、砂糖で調味し、削りがつおをまぶす。
C さつま芋とりんごの重ね煮
ラップで包んで茶巾に絞る。
D おにぎり/ごはんを俵形ににぎり、のりを帯状に巻く。
E プチトマト
アドバイス
  • ・豚肉は焼いた時に反り返ったり、身が縮んだりしないように筋切りを忘れずに!
  • ・肉はたれにつけて5分位おいて味をなじませます。
  • ・表側になる面から焼き始めます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ