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豆腐と豚肉のドウチ蒸し

牧 弘美
先生
182kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
絹ごし豆腐
1+1/2丁(450g)
豚薄切り肉
100g
ドウチ
30g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
紹興酒
大さじ1
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
わけぎ
1~2本
●油
蒸した大豆を発酵させ、塩漬けにして干した中国の調味料。塩辛く、クセのある味で、日本の浜納豆や大徳寺納豆に似ている。

蒸しあがりは器の底をさわって、熱くなっていればOK。

豚肉はうま味のでる薄切り肉を刻んで使うのがミソ、ひき肉で作るよりも美味しくなります。
肉は程よく脂身のあるものを選びます(バラ肉では脂が多すぎですが…)
ドウチが嫌いな方、手元にない方は、みその量を増やすか、あれば甜麺醤をつかいます。
仕上げの油は必ず熱くしてからかけること。(冷たいままでは油臭くなってしまいます)
このおかずに、あとは野菜の副菜を添えて… もやしとにらのあえもの、中華風のグリーンサラダなどはいかが…。
このレシピの先生

牧 弘美 先生