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かじきまぐろのソテー 野菜マヨネーズソース
倉持 光江
先生
345kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
かじきまぐろ
4切れ(400g)
(塩小さじ1/2、こしょう少々)
玉ねぎ
1/2個
セロリ
3~4cm
赤ピーマン
1/6個
らっきょうの甘酢漬け
20g
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
小さじ2
レモン汁
小さじ1~2
塩、こしょう
各少々
じゃが芋
2個
ブロッコリー
200g
●塩、小麦粉、オリーブ油
新鮮な卵とヘルシーな植物油で作る基本的なマヨネーズ。和風素材とも相性がよく、応用範囲が広い。

塩漬けしたらっきょうを甘酢に漬け込むもので、保存性がある。家庭でも作れるが、少量欲しいときは市販品が便利。味のアクセントにもなる。

玉ねぎ、セロリ、きのこを細かいみじん切りにし、 オリーブ油大さじ1でよく炒め、 湯3カップ、スープの素1個を加えて煮、 仕上げに塩、こしょう各少々をしてセロリの葉の みじん切りを加えて器に盛ります。

ソースのセロリは筋をひかずになるべく薄く切り、玉ねぎも薄く切ったら、多めに塩をし、しんなりしたら、水で洗います(ぬめり、辛みをとります)
かじきの焼き時間はまず3分焼いて、返して1分。
このレシピの先生
倉持 光江 先生