2000年10月20日(金)

タンドリーチキン

つけ込んで焼くだけのエスニックなごちそうです

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:417kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

鶏もも肉(大)2枚(700g)
 (プレーンヨーグルト1カップ、カレー粉大さじ2、おろしにんにく1かけ分)
小さじ1+1/2
こしょう少々
サラダ菜、プチトマト各適量
●油

作り方

1
鶏肉は余分な脂を除き、皮目をフォークでプスプス突いて穴をあけます。
2
ポリ袋にプレーンヨーグルトとカレー粉、おろしにんにくを合わせて(1)の鶏肉を入れ、口を閉じて袋の外からよくもみ込み、冷蔵庫に2時間から一晩おいて味をなじませます。
3
鶏肉のヨーグルトをしごき落として塩、こしょうをすり込み、オーブンシートを敷いた天板に皮目を上にして並べ、油大さじ2~3をかけ、200度のオーブンで約20分、皮がパリッとするまで焼きます。
4
食べやすく切って器に盛り、サラダ菜とプチトマトを添えます。
お弁当のヒント
●通学・通勤弁当
A ピタパンサンド
タンドリーチキンを小さくそぎ切りにし、レタスとともにピタパンに詰める。
B にんじんサラダ
にんじんをピーラーで薄切りにし、ちぎったパセリ、ひきごしょう、セパレートドレッシングであえる。
C りんごのクランベリージャムコンポート
アドバイス
  • ・最低2時間、できれば一晩つけ込んで!(袋は2重にしておきましょう)
  • ・塩、こしょうは焼く前にします。
  • ・ヨーグルトは焼いたときに焦げつくので、しごき落としておきます。

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