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鶏肉とじゃが芋の粉吹き煮

牧 弘美
先生
263kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
鶏もも肉
1枚(300g)
じゃが芋
3~4個(400g)
長ねぎ
2本
だし汁
1+1/2カップ
砂糖
大さじ2
酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/3
鶏肉とねぎを取り出してからが大切、強めの火で煮汁をとばすようにじゃが芋にからめていく。

A 鶏肉とじゃが芋の粉吹き煮 ねぎをとり除いて詰める。 B のりたま巻きごはん 焼きのりと薄焼き卵を重ねてごはんを広げ、中心にほぐした明太子をのせて細巻きを作り、2cm幅に切る。 C いんげんのしょうゆ炒め いんげんは食べやすい長さに切り、油でしっかり炒め、みりん、しょうゆ、だし汁を加えて汁がなくなるまで炒りつける。

この煮ものは粉吹きにするので、じゃが芋は男爵を使います。
じゃが芋は水に長くつけておくと芯が残って固くなるので注意。さっと水につけて洗うだけでよい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生