L o a d i n g . . .
豚ひき肉
300g
塩
少々
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ2
卵
1個
水
大さじ1~2
長ねぎのみじん切り
5cm分
片栗粉
小さじ2
白菜
約1kg
干し椎茸
6枚
春雨
60g
スープ(干し椎茸のもどし汁と合わせて)
4カップ
酒
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ4
しょうがの薄切り
2~3枚
●油
1
ひき肉はボールに入れてよく練り、塩、しょうゆ、酒、溶き卵、水を加えてさらに練り、長ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶして加え、ムラなく混ぜます。これを4等分してだんご状に丸めます。
2
揚げ油を180℃に熱し、(1)を表面が色づくまで揚げ、油をよくきります。
3
春雨はぬるま湯に約15分つけて固めにもどし、水気をきって食べやすく切ります。干し椎茸は水でもどし、軸を除いて半分のそぎ切りにします。
4
白菜は葉先と葉元に分け、葉先はざく切りにし、葉元は縦半分に切って食べやすい大きさのそぎ切りにします。
5
中華鍋に油大さじ4を熱して、しょうがを炒め香りが立ったら、白菜の葉元、干し椎茸、葉先の順に加えて炒めます。これを土鍋に移し、酒、砂糖、しょうゆ、スープを加えて中火にかけ、煮立ったら(2)のだんごを加えて弱火にし、アクを除きながら40~50分煮ます。
6
煮上がりぎわに春雨を加え、ひと煮します。
揚げずにフライパンで多めの油をしいて焼きつけてもよい。(表面だけ色づくまで焼く)
肉だんごは柔らかめがおいしいので、脂身のない赤身の多いひき肉を使う場合、 水を加えて調節します。
白菜は油で炒めてから煮込んだほうがコクもでておいしい。
一度では炒めきれない量なので、葉先と葉元と分けて炒めます。
春雨を加えたらさらに10分は煮ること。
このレシピの先生
倉持 光江 先生