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ひき肉だんごの土鍋煮
倉持 光江
先生
460kcal
カロリー/1人前
3.3g
塩分/1人前
豚ひき肉
300g
塩
少々
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ2
卵
1個
水
大さじ1~2
長ねぎのみじん切り
5cm分
片栗粉
小さじ2
白菜
約1kg
干し椎茸
6枚
春雨
60g
スープ(干し椎茸のもどし汁と合わせて)
4カップ
酒
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ4
しょうがの薄切り
2~3枚
●油
揚げずにフライパンで多めの油をしいて焼きつけてもよい。(表面だけ色づくまで焼く)

肉だんごは柔らかめがおいしいので、脂身のない赤身の多いひき肉を使う場合、 水を加えて調節します。
白菜は油で炒めてから煮込んだほうがコクもでておいしい。
一度では炒めきれない量なので、葉先と葉元と分けて炒めます。
春雨を加えたらさらに10分は煮ること。
このレシピの先生
倉持 光江 先生