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豚肉のとんカツソースがらめ

牧 弘美
先生
372kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
豚ロース肉(とんカツ用)(塩小さじ1/3、溶き卵1/2個分、しょうが汁少々、片栗粉大さじ2)
3~4枚(300g)
長ねぎ
1/2本
とんカツソース(ウスターソース大さじ3、トマトケチャップ大さじ1+1/2、五香粉小さじ1/2、酒大さじ2、砂糖大さじ1)
レタス
1/2個
●油
A 豚肉のとんカツソースがらめ せん切りキャベツの上に盛る。 B にんじんとごぼうのきんぴら にんじん、ごぼうはせん切りにし、油で炒めて酒、みりん、しょうゆ、酢で調味する。 C ブロッコリーのレンジゆで ブロッコリーは小房に分け、水洗いしてラップで包み、電子レンジにかける。マヨネーズスティックを添える。 D ごはん/小梅を添える。

花椒、肉桂、陳皮、丁字、茴香を五香といい、これを粉末にして合わせた中国の混合香料。とくに豚肉、鴨肉、鶏肉によく合う。
とんカツソースは木杓子の筋が残るぐらいまで煮詰めてから肉を入れてからめます。ここはさっと絡める程度でよい。
とんカツといえばキャベツがつきものですが… なぜか、キャベツよりもレタスのほうが合うのです!
このレシピの先生

牧 弘美 先生