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大根とがんもどきのいりこ煮

牧 弘美
先生
201kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
大根
600g
がんもどき
(小)8個
ぜんまいの水煮
1袋(100g)
煮干し
20g
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
塩
少々
しょうが
1かけ
●米のとぎ汁
大根はなた切りにしたほうが早く火が通る(輪切りよりも)。 鉛筆を削るように大根をまわしながら切る。

がんもどきは意外と味が染み込みにくいので、水分が抜けて、味がよく染みるように穴をあけておくこと。

材料の煮あがりが一緒になるように、大根を先に下ゆでをしておくことがポイント。
米のとぎ汁がない場合は米をひとつかみ加えて下ゆでします。
ぜんまいはふっくらとしたタイプを選びましょう。(値段は少々高めですが…)
このレシピの先生

牧 弘美 先生