L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
長ねぎ
2本
紹興酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
オイスターソース
大さじ1+1/2
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1+1/2カップ
●油、片栗粉
1
木綿豆腐はペーパータオルに包んで水きりし、縦半分にして小口から8つに切り、片栗粉を薄くまぶします。
2
揚げ油を180℃に熱して(1)を入れ、浮いてきたら上下を返してきつね色に色づくまで揚げ、油をよくきります。
3
長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して長ねぎを炒め、薄く色づいたら紹興酒、しょうゆ、オイスターソースを加え、スープを注ぎ入れます。煮立ったら(2)の豆腐を並べ入れて弱火にし、5~6分煮ます。
5
片栗粉小さじ1を倍量の水で溶き、(4)に加えて煮汁にとろみをつけ、豆腐をくずさないように鍋をゆすって全体を大きく混ぜ、器に盛ります。
豆腐はあまり水をきりすぎないこと。(600gを550g程度に絞る)
豆腐を加えたらふたをしてクツクツ煮込みます。途中、鍋返しをします。
このレシピの先生
倉持 光江 先生